Oatmeal Healthy Food

Assalamu'alaikum, kali ini kita bahas tentang Oatmeal yah ^^

Oatmeal adalah salah satu produk yang terbuat dari 100% oat alami. Mengandung serat larut Beta Glucan, protein, vitamin dan mineral. Sedangkan Quick Cooking Oatmeal adalah salah satu produk terbuat dari butiran oat yang dipotong menjadi dua per tiga bagian, kemudian diuap dan digiling. Hanya membutuhkan waktu yang singkat untuk dimasak. Bahkan bisa langsug disantap atau diolah menjadi berbagai kreasi masakan. Terakhir Instant Oatmeal itu juga salah satu produk oat yang diuapkan, kemudian dicincang halus lalu diuapkan kembali dan digiling. Instan Oatmeal lebih mudah dan praktis untuk dapat dinikmati langsung cukup tuangkan susu atau air panas.

Penampakan Oat Perbiji begini nih.......

Sumber : http://www.quaker.co.id/


Manfaat Oat :

Penulis taunya oat itu banyak kandungan serat yang otomatis bikin perut kenyang dan ga mudah lapar. Makanya oatmeal ini cocok banget jadi salah satu menu andalan dalam program diet. Waktu penulis dalam program fitnesspun dikasih ilmu dari trainernya kalau oatmeal bisa menyerap kolestrol dan lemak jahat. Well, penulis makin optimis jadi pecinta oatmeal. Semoga pembaca ketularan optimisnya dari tulisan ini, aamiin ^^

Menurut sumber yang penulis baca, dalam 1 hari kita membutuhkan serat sebanyak 25gr. Tergantung dari banyaknya kegiatan si, tapi ini kebutuhan dasar serat secara umumlah begitu. Kandungan serat 1 mangkuk Oatmeal setara dengan kandungan serat pada 2,5 mangkuk potongan pepaya. Kesimpulannya, oatmeal lebih cepet dan praktis buat diet. Gini deh perbandingannya menurut sumber itu...

Sumber : http://www.quaker.co.id/

Nutrisi gizi dalam 100 gram Oatmeal menurut sumber 


Sumber : http://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/oatmeal-instan

Betul kan kata penulis, banyak banget manfaatnya plus bergizi pula. Fix besok kalau sudah berkeluarga ini jadi bahan andalan buat masak *ihik. Well, abaikan.

Ragu apa lagi si mau konsumsi oatmeal sebagai salah satu menu sarapan. Masih ragu ? oke penulis share manfaat oatmeal lebih luas lagi. 
  • Menurunkan Kolesterol
Oatmeal merupakan sumber makanan yang kaya serat larut, yang juga ditemukan pada apel, pir dan prunes. Serat larut dapat menghambat tubuh dalam penyerapan Kolesterol LDL, yang biasa dikenal sebagai Kolesterol jahat. Satu cangkir dan setengah oatmeal mengandung lebih dari lima gram serat, yang cukup untuk mengurangi tingkat Kolesterol Anda.
  • Mengurangi risiko hipertensi
Kandungan serat yang tinggi pada oatmeal tidak hanya menawarkan manfaat kesehatan terhadap jantung, tetapi juga penurunan risiko tekanan darah tinggi. Sebuah rekomedasi untuk wanita menopause, yang cenderung berisiko mengalami hipertensi, harus makan setidaknya enam porsi oatmeal atau biji-bijian lain setiap minggunya.  Studi menunjukkan bahwa pria dapat bisa mengurangi risiko gagal jantung jika mereka makan satu mangkuk sereal gandum atau oatmeal, per hari.
  • Tinggi antioksidan
Oatmeal mengandung tipe khusus dari antioksidan yang disebutavenanthramide. Antioksidan ini mampu melawan radikal bebas yang menyerang HDL atau dikenal sebagai Kolesterol baik. Di samping itu, senyawa ini juga melindungi Kolesterol jahat (LDL) dari proses oksidasi, yang mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
  • Mencegah pengerasan arteri 
Avenanthramides tidak hanya melindungi terhadap penyakit jantung, namun senyawa antioksidan ini juga mampu mencegah arteri dari pengerasan. Avenanthramides bekerja dengan menekan produksi molekul yang memungkinkan untuk mencegah pengerasan dinding arteri. Penelitian telah menunjukkan bahwa wanita menopause yang makan enam porsi serealia utuh seminggu dapat mengurangi risiko berkembangnya aterosklerosis.
  • Mencegah perkembangan kanker payudara
Penelitian telah menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi dalam jumlah tinggi serat memiliki penurunan risiko terkena kanker payudara, terutama jika berasal dari serat gandum. Serat tidak larut dalam serealia utuh akan menyerang karsinogen dan menurunkan kadar estrogen dalam tubuh, sehingga melindungi tubuh dari perkembangan kanker. Sebuah studi di Inggris menemukan bahwa wanita pra-menopause mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 41 persen hanya dengan makan serat dari biji-bijian atau serealia utuh.
  • Mencegah pengembangan diabetes
Selain kaya serat, oatmeal merupakan sumber magnesium, yang mampu mengatur insulin dan kadar glukosa. Berbagai temuan telah menunjukkan bahwa, selama delapan tahun, perempuan yang makan diet kaya sereal dapat mengurangi risiko diabetes hingga 31 persen. Untuk mendapatkan manfaat optimal, Anda bisa menambahkan susu ke dalam oatmeal. Tambahan dari susu rendah lemak juga dapat menurunkan risiko diabetes.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh 
Oatmeal mengandung beberapa jenis serat yang disebut beta-gluten serat. Serat ini mampu melindungi Anda terhadap penyakit jantung dan juga menaikan sistem imunitas. Hal ini membantu sel-sel kekebalan tubuh dalam mencari dan memperbaiki daerah pada bagian tubuh yang terserang infeksi bakteri.
  • Mencegah obesitas
Makan makanan untuk tidak mendapatkan suara berat seperti jenis diet yang sempurna, kan? Karena oatmeal sangat kaya serat, itu akan membuat Anda lebih penuh untuk jangka waktu yang lebih lama. Serat akan meningkatkan viskositas isi perut sehingga akan memakan waktu lebih lama untuk mengosongkan. Merasa penuh untuk jangka waktu yang lebih lama juga akan mencegah kebutuhan untuk camilan makanan manis atau asin sepanjang hari. Penelitian telah menghubungkan rendahnya risiko obesitas pada anak-anak yang rutin makan oatmeal.
  • Bisa di konsumsi untuk pasien celiac
Dewasa dan anak-anak yang menderita penyakit celiac umumnya tidak dapat mengonsumsi gluten (suatu senyawa protein yang terdapat pada gandum ), namun riset menunjukkan bahwa mereka bisa makan oatmeal meskipun mengandung sedikit gluten. Celiac adalah sindrom malabsoprsi di mana usus tidak mampu menyerap nutrisi makanan.

Asteroskleorosis adalah kondisi di mana terjadi penumpukan plak di sepanjang lorong-lorong pembuluh darah dan memperlambat perkembangan stenosis, yang menyebabkan lorong-lorong dari arteri menyempit. Manfaat oarmeal bagi keseatan kardiovaskular akan menjadi lebih besar bila dipasangkan dengan bahan makanan yang mengandung Vitamin C.


Penulis ga ahli soal gizi, ini catut dari sumber aja yah. Kata atau istilah yang kurang dipahami bisa di akses di menu search wikipedia di blog ini. Semoga tulisan ini semakin membuka wawasan anda tentang oatmeal dan optimis menjadikan oatmeal sebagai bahan dasar menu sarapan.  Jangan ragu lagi, yuk konsumsi oatmeal. Semoga bermanfaat. Selamat mencoba.... Wassalamu'alaikum ^^

Sumber :
http://health.kompas.com/read/2012/04/18/06234185/9.Manfaat.Oatmeal.yang.Mengagumkan
http://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/oatmeal-instan
http://www.quaker.co.id/

No comments: