Sumber : Foto Pribadi
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong menjadi 10
- 600 ml santan kental, atau 1 buah santan instan *kara dll
- 5 sdm minyak goreng
- 300 ml air
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah iris (bisa 5 buah cabai merah kering, 5 buah fresh *selera)
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 5 buah kemiri
- 5 butir merica/lada hitam bubuk secukupnya
- 1/4 pala
- 1 sdm garam
Bumbu lainnya:
- Gula merah/jawa secukupnya (penulis tambahkan diakhir sambil diicip ^^)
- Gula Pasir Secukupnya ( penulis tambahkan diakhir sambil diicip ^^)
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 butir asam jawa (bisa direndam air dulu *air asam jawa, bisa tidak *selera aja)
Cara membuat
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan daun kunyit, serai, salam, jeruk dan asam jawa/ air asam jawa. Aduk perlahan.
- Tuangkan air kedalam masakan. Masak hingga air menyusut . Aduk perlahan sesekali.
- Masukkan santan, masak dengan api sedang. Biarkan hingga daging empuk, kuah kering atau mengental, dan berminyak. Angkat, sajikan.
RENDANG KERING KHAS PADANG
Sumber : http://masteresep.com/resep-rendang-padang-asli-kering-dan-enak/
Bahan Utama :
- 500gr Daging Sapi
- 150gr Kelapa parut, sangrai hingga kering
- 400ml Santan kental
- 1 Batang Serai, memarkan
- 2 Lembar Daun Jeruk
- 1,5 Buah Asam kadis *optional bisa asam jawa
- 3 Buah Bawang Merah, iris
- Garam secukupnya *selera (tambahkan sambil diicip)
- 1sdt Gula Merah, dirajang halus
- Minyak Goreng secukupnya *selera
- 7 Buah Bawang Merah
- 4 Buah Bawang Putih
- 1 Buah Jahe 3cm
- 1 Buah Lengkuas 3cm
- 1 Buah Kunyit 3cm
- 1 Lembar Daun Kunyit
- 8 Buah Cabai Merah
- 1,5sdt Ketumbar
- 1,5sdt Lada Putih
- Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu, panaskan minyak dan masukkan irisan bawang merah dengan api sedang. Masukkan bumbu halus, serai, daun kunyit dan daun jeruk. Tumis hingga mengering.
- Kedua, masukkan daging sapi yang sudah dicuci bersih. Tuangkan santal kental sedikit demi sedikit, diaduk perlahan ya.
- Ketiga, kecilkan api, tambahkan garam secukupnya, gula merah, asam kandis, tunggu sampai daging sapi berubah warna dan terasa empuk.
- Keempat, masukkan kelapa sangrai, diaduk hingga kuah santan mengering.
Lezat sekali bila dinikmati selagi hangat. Semoga bermanfaat. Selamat mencoba ya ^^
2 comments:
wah nais inpoh sis hahaha
keep posting ajaa :D
astaga alay kak, idul adha kak, masak sendiri monggoh dicoba
Post a Comment